TINGKAT KEHALUSAN DAN NOMOR BUTIR SERBUK BIOKERAMIK MENGGUNAKAN AYAKAN GETAR - Hendri Van Hoten; Nurbaiti; Afdhal Kurniawan Mainil (Jurnal Sains dan Teknologi, 2020)
Penelitian ini telah dilakukan untuk mendapatkan tingkat kehalusan dan nomor butir Serbuk Biokeramik Menggunakan Ayakan Getar. Bahan baku Biokeramik tersebut di proses terlebih dahulu menggunakan mesin Ball Mill dengan memvariasikan kecepatan dan waktu proses penggilingan serta nilai rasio massa serbuk terhadap massa bola penggiling atau Ball Powder Ratio (BPR). Untuk menentukan tingkat kehalusan dan nomor butir serbuk menggunakan mesin ayakan getar. Nomor ayakan yang digunakan adalah 35, 60, 120 serta 230 dengan tingkat kehalusan ukuran masing-masing sieve 500, 250, 125 dan 63 µm secara berturut-turut. Ukuran dari serbuk biokeramik dari cangkang telur masih dalam range mikrometer. Ukuran serbuk terkecil didapatkan pada kecepatan penggilingan 150 rpm, waktu penggilingan 1 jam serta BPR 1:6 yaitu 86,5 m. Pada parameter ini nomor butir serbuknya yaitu 191.