KARAKTERISTIK PIPA KALOR DENGAN FLUIDA KERJA ASETON, FILLING RATIO 80 % PADA BERBAGAI KEMIRINGAN - Mainil, Rahmat Iman; Iskandar, Ferly Septian; Aziz, Azridjal (Jurnal Sains dan Teknologi, 2026)
Artikel ini merupakan sebuah kaji experimental pada karakteristik termal pipa kalor (panjang 400 mm dan diameter ¼ ̋) dengan menggunakan fluida kerja aseton. Rasio pengisian fluida adalah 80 %. Pengaruh panas masukan dan sudut kemiringan pipa kalor terhadap karakteristik termal pipa kalor telah di pelajari dengan variasi panas masuk 3-6 W dan sudut kerja 0-90˚. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kinerja termal pipa kalor pada panas masukan (heat input) dan pada sudut kemiringan pipa kalor yang lebih besar.