ADSORPSI DAN PELEPASAN DOXORUBICIN DARI PERMUKAAN PARTIKEL MAGNETIT/HIDROKSIAPATIT - Niati, Sri Murda; Fadli, Ahmad; Aziz, Yelmida (Jurnal Sains dan Teknologi, 2026)
Kanker merupakan penyakit yang diakibatkan pertumbunan sel yang tidak baik pada jaringan tubuh. Salah satu metode efektif mengatasi pertumbuhan sel kanker yaitu pendekatan nanomedicine atau nano drug delivery. Material drug delivery yang biocompatible, biodegredable dan non toxic bagi tubuh adalah komposit magnetit/hidroksiapatit. Penelitian ini menggunakan metode hidrotermal untuk menghasilkan komposit magnetit/hidroksiapatit. Selanjutnya, untuk mengetahui kinerja komposit magnetit/hidroksiapatit sebagai drug delivery melalui kinetika adsorpsi dan model matematis peluruhan doxorubicin pada permukaan komposit serta nilai koefisien transfer masa. Konsentrasi doxorubicin yang digunakan untuk adsorpsi yaitu 520, 720, 920 (ppm) dengan massa komposit 0,2 0,3 0,4 dan 0,5 (gram) dan suhu adsorpsi 30, 40, 50 (0C). Model pelepasan doxorubicin pada lapisan komposit menggunakan media larutan PBS pH 7,4 dengan suhu 370C. Hasil yang diperoleh untuk kinetika adsorpsi doxorubicin pada permukaan komposit yaitu 71,43; 55,56; 90,91 mg/g untuk variasi suhu 30, 40, 50 °C dengan (R2) yaitu 0,980 dan, %SSE sebesar 33% dan konstanta kinetika adsorpsi 0,282. Peluruhan doxorubicin secara in vitro menggunakan larutan PBS di peroleh nilai Nilai koefisien transfer massa yang diperoleh meningkat dengan bertambahnya massa komposit magnetit/hidroksiapatit, untuk massa komposit magnetit/hidroksiapatit 0,2; 0,3; 0,4; dan 0,5 gram nilai kc yang diperoleh berturut-turut sebesar 1,1 x 10-4 g/cm2.menit, 4,4 x 10-4 g/cm2.menit, 9,9 x 10-4 g/cm2dan 2,1 x 10-3g/cm2.menit.