ANALISIS DATA DOMAIN WAKTU DAN WAVELET TRANSFORM PIPA YANG MENGALAMI SUMBATAN DAN KEBOCORAN - Hartino Siregar, Willy; Huda, Feblil; Nazaruddin, Nazaruddin (Jurnal Sains dan Teknologi, 2021)
Pada penelitian ini disusun metode untuk mendeteksi kerusakan pada pipa menggunakan sinyal suara. Pendeteksian kerusakan pada pipa dilakukan dengan menggunakan sinyal suara dan empat mikrofon. Metode sinyal suara merupakan smart structural health monitoring yang dapat mendeteksi kerusakan dengan biaya yang lebih murah. Eksitasi suara diberikan dengan menggunakan loudspeaker dan respon sinyal suara dicuplik menggunakan empat mikrofon yang dihubungkan dengan PC-Oscilloscope yang berfungsi untuk mengkonversi sinyal analog hasil rekaman suara menjadi sinyal digital berupa nilai domain waktu dan kemudian menggunakan Continous Wavelet Transform (CWT) untuk menentukan letak kerusakan yang terjadi pada selubung pipa. Untuk mendeteksi letak kerusakan pipa di berbagai posisi kerusakan dapat dicari dengan membandingkan wavelet coefficient dari keempat mikrofon. Kerusakan yang diberikan berupa sumbat dan bocor dengan jarak dan posisi polar yang berbeda-beda. Dari hasil eksperimen diperoleh dengan kondisi kebocoran pada jarak 0,7 meter dengan arah 90°, wavelet coefficient tertinggi terjadi pada mikrofon 2 sebesar 0,02534 dan kebocoran pada jarak 1,2 meter dengan arah 90°, wavelet coefficient tertinggi terjadi pada mikrofon 2 sebesar 0,05038 sesuai dengan letak kerusakan yang terjadi pada sudut 90° dan untuk sumbatan pada jarak 1 meter, wavelet coefficient tertinggi terjadi pada mikrofon 4 sebesar 0,2001 serta sumbatan pada jarak 1,4 meter, wavelet coefficient tertinggi terjadi pada mikrofon 4 sebesar 0,176 sesuai dengan bentuk sumbatan yang diberikan berada dasar pipa.