KAJI KOMPARASI PEMBANGKIT ENERGI LISTRIK MEMANFAATKAN PENYERAPAN PANAS ASPAL JALAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI TERMOELEKTRIK GENERATOR (TEG) DENGAN PELAT PENYERAP LOGAM DENGAN KEDALAMAN BERBEDA - Maulana, Wyra (Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan daya listrik yang dihasilkan Thermoeletric Generator pada tiga jenis pelat penyerap berbahan logam yang berbeda. Tiga jenis logam tersebut adalah Tembaga, Aluminium, dan Baja. Radiasi matahari dimanfaatkan untuk menghasilkan energi listrik dengan menggunakan thermoelectric generator. Thermoelectric generator merupakan perangkat generator listrik yang mengkonversikan panas (perbedaan temperatur) menjadi energi listrik melalui efek seeback. Modul yang digunakan yaitu Thermoelectric tipe SP 1848. Aspal yang digunakan yaitu tipe AC-WC dengan ukuran 300 mm x 300 mm x 100 mm. Ketiga pelat tersebut divariasikan kedalamannya yaitu 2 cm, 4 cm dan 6 cm. Pada pelat kedalaman 2 cm, daya maksimal untuk tembaga yang dapat dihasilkan sebesar 0.034 W pada saat radiasi matahari sebesar 887 W/m2. Sedangkan pada pelat tembaga daya maksimal 0.048 ???? pada keadalam 2 cm, Pelat dengan kedalaman 2 cm dinilai lebih baik karena menghasilkan daya yang besar dibandingkan dengan pelat kedalaman 4 cm dan 6 cm.